台北市宜蘭同鄉會官網上線!台北市宜蘭同鄉會粉絲團上線! 歡迎加入~~~ 台北市宜蘭同鄉會線上客服上線! 為大家服務服務 ~~~
大家長的話


 
  
  
 

 

        2016年對台灣是具特殊意義的一年,隨著政黨輪替,台灣邁入新紀元。這一年對台北宜蘭同鄉會而言,也別具意涵,任期屆滿的游理事長成功身退,交棒給年輕的新任理事長邱峰耀,圓滿完成世代交替,成立將近半世紀的本會,2016邁入另一新里程。

 

 

       在慶賀新人上任之際,回顧本會一路走來歷經風雨到如今穩定生根、壯大欣榮,游前理事長功不可沒。他於同鄉會人事紛擾、基隆路會館糾紛、組織面臨分裂、諸多問題叢生之際接下重任,面對各項惱人難題,善於化繁為簡的他,秉持著誠懇、善意、智慧、耐心和無私一一化解,在此感召下,原來出走的鄉親箍回來了,大家對同鄉會恢復信心和期待,成功凝聚向心力,擴大同鄉會陣容步上正軌。

 

       對旅外鄉親而言,擁有理想的永久會館是夢寐以求之事,但數十年來一直難以圓夢,在寸土寸金的台北,想要有一安身立命之所談何容易?但游理事長上任後登高一呼,大家出錢出力,團結一心,眾志成城,終於美夢成真。購置台北東區美侖美奐的會館,讓旅外遊子的心靈有了歸屬感。我有幸於此時擔任副理事長,略盡綿薄之力,親見40多年前蘭陽旅北菁英前輩辛苦創立的同鄉會,因游前理事長投入,默默耕耘灌溉,再現生機、開花結果,內心十分感動。

 

        這樣的成果來之不易,但對游前理事長而言,挽救同鄉會於傾危,只是牛刀小試。歷經大風大浪的他,人生一路走來成就許多凡人望塵莫及之事。少年時追求民主,反抗威權嘗盡艱辛不談,擔任宜蘭縣長面對反污染的強大壓力,成功守護宜蘭的好山好水。行政院長任內,解決921強震善後問題;雪山隧道十幾年的工程延誤,貫通無望,也在他閣揆任內強勢督導下,撥雲見日,順利通車。他在每個工作崗位都盡心盡力,像水牛埋頭深耕、不張揚、不誇口,交出豐碩成果,貢獻社會國家。以九合一大選為例,在孤軍無援、勢單力薄中不屈不饒力克強敵,寫下選舉史上令人刮目相看、全民敬佩的輝煌的一頁,這非是一般政治人物所能做到。

 

        這些難行能行、難人所能的成就,築基於他腳踏實地、誠懇善良、勤奮無私、默默耕耘的水牛精神。相識20多年來,見他始終維持蘭陽子弟敦厚鄉土本色,是值得深交和信賴之人。如今欣見同鄉會在他任內交出漂亮成果、打下堅實基礎,而且第17屆理監事會選出理想的接棒人。我希望未來同鄉會大家珍惜目前擁有的一切,互助互勵,團結合作,進步再進步。我相信新任理事長邱峰耀的能力和熱忱,會不負眾望,為同鄉會再創佳績。從事團隊工作,只要設定目標、一心為公,最後自然成功在望。新任正、副理事長邱峰耀和林吉祥兩位優秀蘭陽子弟,從他們多年投入同鄉會的工作表現,我看到他們人性善良可貴的特質,散發光明磊落、熱情無私的陽光氣息,相信在兩位中生代領軍下,未來同鄉會將充滿活力,再創一番榮景。